05 декабря 2024

В рамках IV Конгресса молодых ученых в Сочи прошел Национальный финал Международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» и «Кубок РТК Высшая Лига»

05 декабря 2024

В рамках IV Конгресса молодых ученых в Сочи прошел Национальный финал Международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» и «Кубок РТК Высшая Лига»

05 декабря 2024

В рамках IV Конгресса молодых ученых в Сочи прошел Национальный финал Международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» и «Кубок РТК Высшая Лига»

С 27 по 29 ноября ГНЦ РФ Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации провел Национальный финал международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК».

59 сильнейших команд из более чем двадцати регионов России и Беларуси вышли на полигон соревнований «Кубок РТК». В течение трех дней финалисты соревновались за звание лучшего инженера на специальном полигоне, разработанном специалистами ГНЦ РФ ЦНИИ РТК в Санкт-Петербурге.

Каждое из испытаний и заданий полигона моделирует условия пересеченной и городской местности, последствия катастроф и условий, где человек работать не может. Собранные участниками соревнований роботы-вездеходы протестировали на проходимость и маневренность, молодые инженеры показали умение работать манипулятором и навыки работы с техническим зрением.

В номинации «Искатель», где соревновались участники в возрастной категории от 7 до 14 лет, лидером стал представитель Тюмени Дмитрий Зубарев и его робот «DIMON1K$». В лучшую попытку Дмитрий заработал рекордные 615 баллов. С отставанием в 80 баллов на второй строчке оказалась команда из Москвы «Шляпа 3000», операторы Степан Шапкин и Сергей Кирюшенков. Замкнула тройку лидеров команда «ROBOMAX» из Новосибирской области и оператор Иван Асташко.

Победитель в старшей номинации «Экстремал» Филипп Панько, представляющий республику Беларусь, установил новый рекорд соревнований «Кубок РТК». Робот «PR-Bot» заработал 694 балла и возглавил турнирную таблицу. На втором месте расположился победитель Национального финала-2023 Владимир Мухин из Звенигорода и робот «Тотошка». На третьей строчке – команда «Пепелац» из Москвы и операторы Роман Носов и Даниил Левченко.

20 студенческих команд, профессионально работающие с очувствлением робота и его автономностью, выполнили миссии соревнований «Кубок РТК Высшая Лига».

Из пяти хакатонов каждая из команд выбрала два, лидер определялся суммой баллов за обе миссии.

Выбор был следующий:

- «Доставка лекарств», где участники выполняли задачу по доставке медикаментов из смоделированной аптеки до палаты пациента;

- Запрограммировать робота на проезд по дорожным знакам и сигналам светофора необходимо было в миссии «Движение по городу»;

- Хакатон «Сбор урожая» реализовал задачу по сортировке овощей в теплице;

- Новая миссия «Месторождение нефти» была разработана специально для нефтегазовой отрасли. На финале в Сириусе студенческие команды решали задачу поиска и устранения утечки нефти;

- Новая задача «Робоаэро» была посвящена спасению самолета, совершившему аварийную посадку в труднодоступной для человека местности. Наземный робот и беспилотный летательный аппарат, взаимодействуя друг с другом, должны были добраться до пострадавшего борта.

Доставка лекарств

Движение по городу

Сбор урожая

Месторождение нефти

Робоаэро

Лидером соревнований «Кубок РТК Высшая Лига» стала команда «Нейрокорч» из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Студенты Павел Синявин, Александр Попов, Егор Транченко и Иван Зайцев для Национального Финала выбрали хакатон «Сбор урожая», который прошли с максимальным результатом, а также миссию «Движение по городу».

На втором месте оказалась команда «just_misis» и участники Георгий Варин, Александр Кулагин и Андрей Рейтлигер из НИТУ МИСИС. Студенты также получили максимум баллов на хакатоне «Сбор урожая», а в качестве второй миссии выбрали новое задание «Месторождение нефти». Замкнула тройку команда «Mars» и Кристина Хлопина из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Свои баллы участница заработала на миссиях «Доставка лекарств» и «Сбор урожая».

Площадку соревнований «Кубок РТК» посетила Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова. Она отметила высокий уровень подготовки юных инженеров и их настрой на победу в каждой из попыток.

Александр Иванович Бондар, Директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС, оценил развитие площадки соревнований «Кубок РТК Высшая Лига», а также отметил актуальность миссий в подготовке кадров для работы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ценные призы и дипломы победителям соревнований вручили советник директора-главного конструктора ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Олегович Ладный, заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Ведехин Александр Юрьевич, директор Научно-исследовательского института нейронаук, профессор Кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины, физ.-мат. наук. Сусанна Юрьевна Гордлеева, а также представитель Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Антон Александрович Доротюк.

- Я очень жду, что вы все пойдете в робототехнику и в будущем, это станет идеей вашей жизни, - обратился к финалистам представитель Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Антон Александрович Доротюк - потому что конструирование – это созидание, а созидание – это наше будущее!

Призеры соревнований «Кубок РТК» также получат путевки на путешествие по России от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».