Центр популяризации робототехники ЦНИИ РТК

Центр популяризации робототехники ЦНИИ РТК

Центр популяризации робототехники ЦНИИ РТК

Экскурсии в Центр популяризации робототехники проводятся для школьников, начиная с подросткового возраста (6-7 классы), когда уже можно говорить о первых попытках самоопределения учащихся, и целесообразно осуществлять шаги по их вовлечению в практическую, познавательную, творческую деятельность с «прицелом» на выбор будущей профессии. В этом возрасте, как правило, уже приобретается первоначальный опыт в области техники, в первую очередь по программам дополнительного образования, включая занятия в профильных кружках. 

Но в наибольшей степени для старшего подросткового возраста востребованы профориентационные экскурсии, когда у учащихся в основном уже сформировались определённые предпочтения, но остаётся ещё два-три года обучения в школе, чтобы осознать свой выбор и целенаправленно продолжать обучение в выбранном направлении либо скорректировать свои планы, продолжить поиск будущей профессии и, в конце концов, принять решение относительно своих профессиональных перспектив.

Экскурсии организуются по заявкам учебных заведений для групп от 15 человек.
Возраст 12+
Заявки на проведение экскурсий принимаются по тел. (812) 552-13-25 или по электронной почте robocentr@rtc.ru.

Центр создан в 2013 году в целях популяризации результатов и достижений института в области робототехники и мехатроники. В нем собрана уникальная коллекция разработок в области робототехники, космического и специального приборостроения.


Знакомство с экспозицией музея, начинается с краткого рассказа об истории создания ЦНИИ РТК, с разработки уникальной системы мягкой посадки спускаемого аппарата космического корабля «Союз». А дальше посетитель погружается в мир робототехники. Ограниченное время не позволяет углубляться в историю возникновения роботов, но короткий рассказ об автоматонах, предшественников современных роботов поможет лучше понять, что такое современный робот, а что роботом не является. Ребята узнают, что все роботы можно условно разделить на промышленные и сервисные, и научатся их различать; вместе с лектором сформулируют современное определение робота и рассмотрят, как оно изменялось со временем, узнают, что такое автономность мобильного робота и в чём заключается различие между роботом и дистанционно управляемой машиной.

 

Будет кратко рассмотрен состав мобильного робота, его основные подсистемы. Ребята узнают, что такое полезная нагрузка робота и в каких случаях её можно менять, узнают о разных подходах к проектированию робототехнических систем, о том, как создаются реконфигурируемые, и, следовательно, многофункциональные роботы, способные решать различные задачи.

С более старшей аудиторией лектор обсудит четыре основных режима управления мобильным роботом и проиллюстрирует их примерами.

Обязательно прозвучит рассказ о космических роботах, в том числе о тех, что были созданы в ЦНИИ РТК.

 

Очень интересной темой для обсуждения может стать решение общей задачи группой, состоящей из различных роботов, помогающих друг-другу.

Наконец, когда уже прошло обсуждение, что же такое робот, из чего он состоит и как управляется, слушателям старшей возрастной категории будет предложено подумать, а с чего начинается работа по созданию робота, и какие специалисты этой работой занимаются. Будут обсуждены обязанности Главного конструктора проекта. инженера-конструктора, инженера-электроника, инженера-программиста, инженера-испытателя, оператора станков с ЧПУ, слесаря механосборочных работ.

 

В завершение экскурсии будет сказано несколько слов о новых типах роботов и актуальных задачах, которые стоят перед робототехникой. Ведь именно эти задачи и предстоит решать тем, кто планирует связать с ней свою профессиональную деятельность.

 

 На экспозиции представлены пятнадцатиметровый манипулятор космического корабля «Буран» и опытный образец космической транспортно-манипуляционной системы для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при внекорабельной деятельности, мобильные роботы для работы в экстремальных условиях, многофункциональные реконфигурируемые робототехнические платформы, конструктор для юных робототехников, а также промышленные манипуляторы.


Отдельный стенд посвящен работе коллектива института по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда в кратчайшие сроки были созданы роботы, способные функционировать в условиях интенсивного радиационного воздействия.